秋高氣爽,造訪關渡正是時候。早上先逛逛自然公園,觀察豐富的濕地生態;下午搭傳說中的大河之戀皇后號出遊,換個角度看世界;晚上再順遊淡水買名產小吃。今天的行程既知性又盡興,真是太完美了。
不要誤以為關渡自然公園只是小學生校外教學的場地,若能用心觀察和體驗,每個人都會有滿滿的收穫哦!
一進大門就見到結實累累的春不老,彷彿象徵濕地豐沛的生命力。
綠意盎然的解說站,主角是翠鳥還是夜鷺呢?
莕菜花朵直徑約2公分,形似迷你版小睡蓮,屬於睡菜科, 毛茸茸的外觀相當可愛。
詩經關雎篇:「關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。參差『荇菜』,左右流之……」雎鳩=水鳥,河之洲=關渡濕地,窈窕淑女=小丫,荇菜=莕菜。呵呵!今天好像可以演古裝片哦!可惜大腳沒來。拍照時專注於花朵,檢視相片才發現撐著花傘乘涼的小小蛙,好可愛哦!
時序入秋,荷花依然盈盈綻放。
關渡位於基隆河與淡水河的匯流處,觀音山與大屯山左右夾峙,形成重要的隘口。據說以往每逢漲潮,海水衝進隘口劃開河水,水成三色(註)蔚為奇觀,此即淡水八景之一的「關渡劃流」。後因防洪工程炸開隘口,勝景不再。(註:海水湛藍,淡水河水色較綠,基隆河因夾帶煤灰而呈灰黑色。)
短短300年內,關渡經歷了滄海桑田的變化。1694年(康熙年間)關渡平原因地震陷落為台北大湖湖床,後因泥沙淤積又成平原,農業興盛。然而超抽地下水造成地層下陷,颱風豪雨積水不退,遂於1963年炸開隘口以宣洩洪水。但少了隘口的護持,海潮得以長驅直入,浸泡在鹹水中的農田盡成沼澤濕地。自然與人為力量,共同譜寫了關渡迷離的身世。
位於河口的水閘門於漲潮時關閉,退潮時開啟,以控制潮汐的進水量,維持濕地的穩定性。
遠處隱隱浮現紗帽山的輪廓,眼前又見水鳥嬌客不時現身,令人忘卻身在繁華的現代都會。
水黃皮的種子高懸青空,散發出爽朗的氣息。
一兼二顧,摸蜆仔兼洗褲的往事不再。
欒樹黃花落盡,藍天下遠觀近賞,橙紅的蒴果依舊搶盡風頭。
教育中心二樓的高倍望遠鏡是賞鳥利器,解說義工還會幫忙搜尋鳥蹤並翻查圖鑑對照。累了也可以去旁邊的餐廳補充能量哦!
下午搭船出遊是今天的重頭戲。秋天的太陽威力不減,走一小段路到關渡碼頭,小丫都快曬成人乾了。途經關渡宮前廣場,在觀音山的凝視下,群鴿四下覓食。
傳奇的埃及聖鹮正在覓食。光聽名字就很炫,體型又大,高約60公分,展翅體長約120公分,還自備鋤頭到泥灘地上挖寶,一般水鳥要贏過牠恐怕很難,難怪自六福村逃出後得以迅速繁殖。今天小丫首度見到聖鹮相當興奮,但是旁人卻淡然的表示這附近多的是。據說牠們在埃及被奉為聖鳥,波斯攻打埃及時,在陣前佈下幾隻聖鹮,埃及兵不敢妄動,只好不戰而降。暫且不論故事真假,但聖鹮的崇高地位可見一斑,可惜目前在埃及已經絕跡。怎麼會呢?看牠們在台灣混得不錯啊!
走上美美的碼頭,直奔皇后的懷抱。
皇后號可容納300人左右,悠閒的在船艙內喝茶聊天,或是到外頭吹風賞景都很愉快。
今天換個方向由船上觀望陸地,只見山河之間的平原上,滿佈高低錯落的樓房。聳立的焚化爐煙囪遙遙招手,問我何時造訪摘星樓環視360度的平疇綠野。
靠近陸地的河面上,依稀可見白影點點。導覽員說明那是水鳥正在淺水處覓食。
託皇后陛下的福,才能以這種角度仰望、甚至鑽越關渡大橋。小丫覺得自己彷彿化身遠道而來的客人,以全新的眼光觀看這個熟悉的城鎮。台北本是山水之城,淡水河流貫整個台北盆地,但是自己對她竟如此陌生。以往因汙染嚴重,淡水河令人掩鼻。而今整治已有小成,河岸自行車道四通八達,綠腳丫的足跡也該延伸向河畔了。
晴空下的高樓,彷彿正以霧狀電波向天界傳送凡間的訊息。
小艇急馳而過,水面餘波盪漾。
回程買了關渡名產鹹鴨蛋,順訪關渡宮及關渡老街。以往信徒搭台鐵淡水線經老街往關渡宮參拜,如今老屋或殘破、或改建,徒留石燈座懷想昔日繁華。
蔓草覆頂的舊宅前,阿伯兀自手舞足蹈大跳健康操。
尚有人居住的老宅屋況較佳,古意盎然引人駐足。
酒瓶變身風鈴,也算環保創意DIY。
希臘風的蚵仔麵線和臭豆腐,氣氛優雅,口味也不錯哦!
轉戰淡水,夕陽下的台北港炫麗迷人。
換上晚禮服,觀音山呈現嫵媚浪漫的風情。
老闆耍弄冰淇淋的絕技一流,引得黑壓壓的一大票觀眾在店門口圍觀。小妹妹大著膽子向前購買,老闆以長柄杓將冰淇淋扣進甜筒,順勢遞向顧客。小妹妹明明已經拿到了甜筒,不料老闆手勢上揚,冰淇淋連帶著蛋捲都被他黏著走,小妹妹反應不及,傻傻的拿著一個空的甜筒發愣。原來老闆疊了雙層,甚至三層的甜筒。眾人見了逗趣的表演,都忍不住鼓掌大笑。
旅行日期:98.10.31
後記:很高興終於寫完這篇記錄,由於這次要查詢的資料較多,再加上搬新家,許多功能要重新摸索,所以花了將近半個月的時間。不過寫完之後,收穫很多。這是第一篇以word寫成的部落格文章,以往受限於奇摩的功能,寫起來總是有些不順手。今後搬到痞客幫,文章發表和備份都方便許多,真好!
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